历史迷案:帝僧建文帝下落之谜!

发布: 2018-01-15 13:37  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    明惠帝朱允炆,明朝第二个皇帝,太祖朱元璋之孙,在位仅1年,曾削藩而惹恼诸王,后燕王朱棣据兵北平(今北京),于1402年攻入南京。遍寻建文帝不着,自此,朱允炆的下落成了千古之谜,后来的行踪更是说法不一。那么,建文帝到底是被烧死了,还是逃亡了呢?

 
 

 
 
说法一:焚死说
 
    燕王朱棣发动靖难之役(“清君侧,靖国难”),打了四年之久。燕军攻入南京后,皇宫火起,遍寻建文帝不着,后有人从瓦砾堆中拖出两具尸体,有人说是建文帝。即,建文帝被烧死了。我们来看看史料,《明史》有记:“谷王橞及李景隆叛,纳燕兵,都城陷。宫中火起,帝不知所终。燕王遣中使出帝后尸于火中,越八日壬申葬之。”说燕王朱棣派宦官从火中将皇帝、皇后的尸体找出,八天后安葬。
 
    这是距当时两百年后的清雍正年间《明史》所记载的,那么明朝人世怎么说的呢?据《明太宗实录》有云:“上望见宫中烟起,急遣中使往救助。至已不及,中使出其尸于火,还白上。上哭曰:果然若是痴呆耶。吾来,为扶翼尔为善,尔竟不谅,而遽至此乎!备礼葬建文君,遣官致祭,辍朝三日。”看到皇宫有烟冒起,派宦官救火,到那已来不及了,“上”是成祖朱棣哭了,说你怎么这么傻,我就是来帮助你做好事的,为何不解我心呢?过了八天,安葬了建文帝,朱棣还为此辍朝三日以示哀悼。这是明朝人说的,很多学者认为实录不实。原因是:既然葬了建文帝,那坟墓在哪儿?天子安葬,岂能没有痕迹?
 
    因此,“焚死说”不可靠!
 
 
说法二:归来说
 
    明万历皇帝有一次问内阁首辅大臣张居正,听说建文帝有出亡一事。张居正乃饱学之士,他回答说:“此事国史无考”。你看,连明朝人都搞不清楚,更别说后来人了。还有人说,建文帝回来了。明英宗正统五年,公元1440年,有一个和尚年90岁,从云南来到广西思恩府,到了大堂上说我就是建文帝。这个知府一听很害怕,赶快报告宫里,并把这个自称建文君的和尚送到北京的皇宫里(当时的首都已经从南京迁到北京了)。结果经审问,这个人说了实话,他说他已90岁了,如果建文君活到现在也不过是五六十岁,你怎么90岁了,没有这么大岁数。再一问,这个人是河南钧州人,叫做杨应祥。后来,就将这个杨应祥了事,真是一出闹剧。
顶一下
(3)
75%
踩一下
(1)
25%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10