蒋介石的大失误:忽视杭州湾北岸防务

发布: 2018-01-11 10:08  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    日军最初制订的作战计划是:在上海西北的白茆口和西南的杭州湾登陆,占有上海、南京、杭州三角地带。为此,日军早就对杭州湾实施侦察,收集地志资料。金山卫水深,可停舰艇,又有利于登陆的沙滩,明代倭寇扰浙时,即在此登陆。8月20日,蒋介石得报,金山卫有日本水兵登陆侦察,指令“严防”。

 

    10月18日,军事委员会第一部作战组情报提出,日军有在杭州湾登陆企图,但估计登陆部队最多一个师,不会对上海战局有什么影响。倒是张发奎有警觉,亲到当地巡察,并配置了兵力:以第六十三师担任乍浦、澉浦防务,以第六十二师担任全公亭、金山嘴防务。10月26日,中央军撤到苏州河南岸后,浦东防务紧张,张发奎遂将第六十二师主力调防浦东,当地仅余该师少数兵员,实力空虚。

 
蒋介石
 
    11月5日,日军第十军司令官柳川平助以三个半师团的兵力,在舰炮掩护下,于杭州湾北岸的金山卫登陆。中国军队因兵力悬殊,无法阻挡。中国统帅部急令已调浦东第六十二师的主力回兵,会同新到枫泾的第七十九师合力反击,并令从河南调来、新到青浦的第六十七军向松江推进。
 
    蒋介石希望借此稳住阵地。
 
    6日,蒋介石日记云:“如我军能站稳现有阵地,三日以后当无危险矣。”但是,由于天雨泥泞,加上日机轰炸,中国部队行动迟缓,日军后续部队源源登陆。第六十七军从河南调来,尚未集中,即遭敌各个击破。
 
    8日,松江失陷,这样,退守苏州河南岸的中国军队侧背受敌,有被围歼危险。
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
精彩推荐
金门战役:解放军金门被俘之后的
金门战役被俘战士被集中管理等待送往台湾 1949年10月2
蒋介石为何放弃大陈岛:毛泽东再
核心提示: 毛泽东懂得舆论的重要,在国际形势趋于缓
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10