杜月笙为何至死都不愿意去台湾?

发布: 2018-05-22 15:03  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    随着“三大战役”的结束,国民党在大陆的败局已定,蒋介石开始筹划据守台湾的行动。除了将大陆的黄金运往台湾外,蒋介石还“邀请”他认为重要人士去台湾,这里面就包括杜月笙。

 
    众所周知,杜月笙没有去台湾,而是在上海解放前去了香港并最终死在了香港。1949年,蒋介石在上海崇明岛单独召见了杜月笙,再三“邀请”他去台湾。杜月笙深知蒋介石的用意,他委婉地说道,“总裁美意,月笙心领了。可台湾气候潮湿,我哮喘病犯了。我想现代香港治疗一下,然后再去台湾。”
 
 
    我们不知道蒋介石听了杜月笙话后,作何感想。杜月笙没有去台湾的原因,多年来争议不断,究竟他为何没去台湾呢?笔者相信杜月笙的亲人最有发言权。
 
    杜月笙的长孙杜顺安认为,最大的原因是“红帖子”不见了。所谓的“红帖子”就是当时上海滩流行的投门红帖子,在上面会写上门生的姓名、生辰八字,以及父母的姓名。蒋介石没有发迹前,曾由他人引荐拜见过杜月笙,并递过“红帖子”。
 
    杜顺安曾表示,“我们家曾有蒋介石的‘红帖子’,上面清清楚楚地写着‘蒋志清’。”(注:蒋志清是蒋介石上学之后的学名)1937年淞沪会战爆发后,杜月笙远走香港,这张“红帖子”锁在一个保险箱内,专门交有一名账房先生负责保管。
 
 
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10