对越自卫还击战的总指挥是谁?

发布: 2018-04-17 09:28  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    谈及1979年那场对越自卫还击战,多数人认为是许世友和杨得志指挥的。其实,他们只是战场的具体军事指挥员,真正进行战略决策的总指挥,而是在北京,是77岁的共和国元帅徐向前。

 
    说到徐向前元帅,那是我军五大军事家(即彭德怀、林彪、刘伯承、徐向前、粟裕)之一,在战争年代功勋赫赫,青史留名。关于徐向前元帅的军事才能和历史功过,在各大军事论坛向来属于讨论热点。
 
    此时尚健在的元帅还有聂荣臻、叶剑英等人,为何徐向前是总指挥呢?
 
    一是徐向前在战争年代就是有名的会打仗的战将,二他是健在的元帅中最年轻的,三他是国防部长。
 
    1978年2月,在五届人大会上,徐向前被任命为国务院副总理兼国防部长。他出任国防部长才几个月,10月,西南边境就军情紧迫。
 
    在邓小平的决策下,徐向前开始具体进行军事部署——在广西、云南边境进行对越自卫还击作战准备。
 
    次年2月,对越自卫还击战打响。
 
 
    1978年12月上旬,中共中央和中央军委决策发起对越自卫还击作战,并发布了战略展开命令。对于一个身经百战的军中老帅来说,能够又一次闻到战争的硝烟,内心无疑是兴奋的。关于这一仗到底该如何打,在什么地点、什么时机、使用什么部队进行作战等问题,徐向前是高度关注。根据中央的指示精神,这一战既要达到惩罚越南的目的,又要把战争限制在有限范围内,做到有理、有利、有节,军政双胜。当时的人民解放军已经20多年未战,长期受政治冲击,训练水平较差,高级军官年龄老化,能不能打赢还真是一个问题。徐向前为此进行了苦苦思考。
 
    由于越南与苏联签订了有军事联盟性质的条约,百万苏军压在中国北方边境上,这是一个巨大的威胁。因此在南方进行惩越作战时,必须要考虑到苏联会在北方采取武力援越行动。一旦如此,战争规模就难以控制了。打越南,必须速战速决、速歼速回,这是一个重要原则。人民解放军的作战传统,主要表现为集中优势兵力打歼灭战,敢于向敌人纵深实施大穿插、大迂回,分割包围,断其一指,歼敌有生力量。
 
    因此,集中解放军多年建设积累的机械化兵力兵器,采取大迂回、大包围战术,一举吃掉越军在边境的重兵集团,尽快结束战争,是非常必要的。根据上述思考,徐向前将自己的想法在军委会议上提出来,并进行了详细解读。军委接受了徐向前的建议,并通过总参把指示传达到了各参战军区。原来广州军区和昆明军区上报的作战方案都是在边境浅近地区稳扎稳打,比较稳妥。军委的指示一下,两个军区只好重新修改了作战方案,改为大穿插、大突击,对越南的省会城市和重兵集团形成分割围歼之势。
 
    新的作战方案报上来后,徐向前全程参与,主持对作战方案字斟句酌、一丝不苟地进行了审查。当时另一位著名军事家、时任中央军委常委的粟裕大将也很关心这次作战,贡献了自己的不少意见。两位老帅老将通力参与,直到和军委、总参的意见达成一致,才通过了作战方案。
 
    应该说,从后来的实战结果看,大穿插、大突击战术对于越南这样特殊的异国作战环境是不适用的,给部队造成了很多困难,预定作战方案有相当一部分企图落空,后来又经过周折反复才算达成了基本作战目的。然而作战时间也大大延长了,前后共打了28天,未能做到原先估计3-5天的速战速决、速歼速回,并在作战初期一度陷于被动。好在经过冷战阵营的战略博奕后,苏联终于没有下决心采取武力援越行动,中国才能摸了一把老虎屁股,重创越南,奏凯而归。
 
 
    徐向前仿佛又回到了革命战争年代,每天都吃住在西山统帅部指挥作战室,参与作战方案的拟定,下达每一个对前线战事的命令。他指挥作战时有个习惯,只要前线的枪声一响,就睡不着,吃得也少。但是,此时的徐向前已不是当年了,已经77岁,还患有头痛病。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10