明朝灭亡后崇祯的子女都去哪儿了?

发布: 2017-06-12 14:52  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:
    大明王朝到了1644年,也即崇祯十七年走到了尽头。这个曾经是汉人骄傲的王朝在京城陷落后,已经名存实亡,外有满清,内有大顺,流民四起,国已不国。三月十九日,崇祯皇帝见大势已去,逼迫周皇后自杀,又亲自动手将妃、嫔、公主们杀掉后后,一仰脖,在万岁山(今景山)的一棵老板树上吊死。临死前发出:“……勿伤朕百姓一人”,令人感动。而明朝就此灭亡。有骨气的皇帝自然是令人敬重的,虽然他也有不足,人们总是怀着美好的愿望去猜测皇帝的子女们哪儿去了?
 
网络配图
 
    金庸小说《鹿鼎记》中描绘的“白衣侠女纤尘不染,神功盖世浪迹江湖”的尼姑。据说她乃是大明崇祯皇帝的公主长平,但这毕竟是小说故事。据《明史》记载:崇祯皇帝在皇宫中砍伤十六岁的长平公主后,长平公主晕死在血泊中,后来被人发现,抬到周皇后的父亲周奎家中,五天后苏醒过来时,北京城已经改姓了。周奎把她交给了李自成,长公主居然死而复苏,李自成感到很意外,将她交给刘宗敏救治。“大顺”只在北京城里呆了两个月,李自成没有来得及带上长平公主,就在清军的追击下败逃远去。
 
    清顺治二年,长平公主向顺治帝及摄政王多尔衮上书要求出家为尼,但顺治帝下诏:让她与崇祯为她选定的驸马周显完婚,并且同时赐予府邸、金银、车马、田地。几个月后,十八岁的长平公主病逝,赐葬广宁门外。《明史·诸王传》中记载崇祯帝有7个儿子。李自成攻陷北京之时,皇太子朱慈烺16岁,皇三子定王朱慈炯14岁,皇四子慈炤十岁。除了这三个儿子外,崇祯帝的其他的儿子都是早夭。崇祯帝为给大明保留一丝血脉。他让儿子们都换上平民的衣服,由太监护送逃出北京城。临死,他还写下遗诏,要求各地的官员协力辅佐太子,重振大明。那么,崇祯帝的这些儿子们逃到哪里去了呢?
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
相关推荐
精彩推荐
慈禧的伙食标准:一年消耗158000
核心提示:慈禧太后最怪僻的一项嗜好是摆果闻香,每
解放军十大将军之首粟裕鲜为人知
核心提示:这些课程和训练,在叶挺独立团扩编升级而
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10