难解之谜:毛泽东临终召唤叶剑英有何交代

发布: 2012-05-22 09:06  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:
 
毛泽东与叶剑英
 

  当时,毛泽东正处在重病期间,“四人帮”尤其是以“吕后”、“武则天”自居的江青,不断从精神上和肉体上折磨他,使他的病势日益恶化,生命危在旦夕。
 

  在“四人帮”咄咄逼人的气势下,叶剑英和其他许多老干部将个人荣辱进退置之度外,对党和国家的前途和命运,忧心如焚。他们在思考和酝酿除害救国的良策。
 

  久经沙场负有盛名的老将军王震早在“九一三”事件之后,就受邓小平、陈云之托,常在老同志之间“串门子”,沟通消息。他非常尊重和信赖叶剑英,曾多次到他那里反映“王、张、江、姚”的问题,并提出:“为什么让他们这样猖狂?把他们弄起来不就解决问题了吗?”叶剑英不动声色,做了一个打哑谜的手势:伸出右手握紧拳头,竖起大拇指,向上晃了两晃,然后把大拇指倒过来,往下按一按,不让王震再往下说了。王震会意,要等待时机。叶剑英问王震首都附近有哪些熟悉的、可以信得过的人,要他同老部下保持密切联系,还嘱咐他多到老同志那里走动走动,听听他们的意见。王震自告奋勇当“联络参谋”,悄悄走访老同志。有几位老将军在医院里,找到他,请他向叶老帅反映对形势的看法。对于叶剑英交代的事,他都一一照办,并把办理的结果和了解到的情况、意见以及各方面的动向,随时汇报。①(①访问王震谈话记录,1989年9月。访问王石坚谈话记录,1993年11月。)
 

  在此期间,聂荣臻从城内搬到西山,住在叶剑英附近。两位开国元勋,在逆境险局中,朝夕相处,心心相印,无所不谈。他们屏退左右,从天下事谈到“上海帮”问题,甚为忧虑。他们多次议论:“这几个东西闹腾的不得了,一定要设法解决。”“投鼠忌器,不太好办。但不解决也不行。得想个办法。”②(②访问周均伦谈话记录,1987年10月。)
 

  叶剑英不只同聂荣臻等交谈,也主动走出去,同其他人接触,交换对形势的看法。他利用自己尚未完全被剥夺的军队领导权,继续与总部的一些重要机关部门保持联系,了解情况,并亲自查看重要军事设施,预防各种不测。他特意找《解放军报》社长华楠了解情况,嘱咐“班子要团结,头脑要清醒,坚守舆论阵地。”③(③访问华楠谈话记录,1986年9月。)他每天留心能看到的文件和报刊,还给秘书们打招呼,不但要注意国外的动向,更要注意国内的问题。他说:“不要只见树木,不见森林,也不要只见森林不见树木。”要求办公室的每个秘书都能掌握国内外每天发生的大事。大事紧事要“随到随办,不得延误”!他不论工作怎么忙,每天都要听两次汇报,做到全局在胸,了如指掌。有时边吃饭边听汇报,有时半夜三更有了重要情况和文件,也要披衣坐起,亲自处理。在他的床上放着一块小木板,有了紧急公文就在床上垫着小板批阅。
 

  灾难不断降到中国人民头上。7月,德高望重的朱德委员长突然病逝。不久,唐山发生了亘古少有的大地震。在天灾人祸的折腾中,毛泽东病重垂危。在弥留之际,中央政治局的委员们守候在他的病房,排着队走到病榻前,一个一个同他诀别。叶剑英走过来了。这时,毛泽东双目微睁,看到了站在他面前的叶剑英,眼睛突然亮了起来,并且活动手臂,轻轻相招。可是,叶剑英只顾伤心,泪眼模糊,并未察觉。待他走出病房时,毛泽东忽又意识清醒,以手示意,招呼他回去。一位护士见此情景,马上跑到休息室找到叶剑英说:“首长,主席招呼您呢!”叶剑英立刻转身回到病榻前,聆听最后嘱咐,只见毛泽东睁开双眼,嘴唇微微翕动,想说什么,只是说不出来。叶剑英握着他的手,又急又悲,凝神注视,伫立良久,只好移动沉重的脚步,离开病房。他陷入了沉思:主席为什么特意招呼我呢?还有什么交代?……他的心情很沉痛。①(①叶剑英在中共中央政治局和中央书记处联席会议上的发言,1980年11月29日。吴德回忆。)
 

  1976年9月9日,毛泽东与世长辞,举国致哀。叶剑英以十分悲痛的心情和全部精力投入到毛泽东的治丧工作。连日来,首都人民隆重举行吊唁仪式,悼念这位为新中国的建立和富强而奋斗终身的领袖。毛泽东作为新中国开天辟地第一代伟大的无产阶级革命家,在人民群众中享有崇高的威望。他的高大形象和丰功伟绩将千秋万代永远铭刻在中国的历史丰碑上。叶剑英非常怀念和崇敬这位卓越的领导人,曾多次含泪谈到毛泽东的光辉业绩。他回忆自己的革命历程,沉痛地说,我的事业做得少,如果不跟毛主席,很平庸,不过还在南洋做生意呀!在家里教书呀!一想到毛主席一生,我就伤心。……现在有人批评毛主席,不能说他一无是处。我们还是要仰仗毛主席,没有毛主席,我们中央开会,还要在法租界、英租界开呢。没有毛主席,长征过不去,到陕北也站不住。后来,打日本,打蒋介石,没有毛主席是不行的。没有毛主席就没有中国的今天和未来。……②(②叶剑英谈话记录,1982年4月16日。)
 

  在全国人民沉痛悼念的日子里,“四人帮”迫不及待地加紧了篡党夺权的步伐。王洪文要自己的工作人员住进中南海紫光阁,设17部电话,以中央办公厅名义通知各省、自治区、直辖市有什么重大问题直接向他汇报,妄图架空中共中央,由他向全国发号施令。“四人帮”还把北大、清华以及上海师大、复旦当“窗口”,通过各种渠道,搜集情报。江青布置清华、北大、新华社、人民日报社的亲信直接给她送材料,凡是给党中央的信件,都要送给她过目。她对毛泽东的治丧不感兴趣,在中央政治局会议上大喊大叫:“要开除邓小平党籍。”她拼命拉毛泽东的机要秘书张玉凤,软磨硬泡,索要毛泽东的文件和档案材料。一次,被她“借”去两份机密文件,后来虽然被办公厅主任汪东兴追回来,但已经涂改。
 

  江青一伙为什么对文件如此感兴趣呢?叶剑英看穿了他们的诡计。这伙人拚命抢文件有两个用心:一是心虚,怕那里有涉及他们历史问题的致命东西。二是要整人,找打人的炮弹。很显然,“四人帮”一旦把毛泽东的文件、档案搞到手,就可以任意销毁罪证,任意篡改“最高指示”,为所欲为。有鉴于此,叶剑英就给汪东兴打招呼,提醒他注意安全,加强戒备,不要被江青夺了中央的权。他严肃地说,毛主席生前,你保卫了他的安全,主席去世了,请你看管好他的文件档案,暂时来不及清理,也一定要好好封存起来,千万不能遗失。这关系到党和国家的核心机密。

    顶一下
    (1)
    33.3%
    踩一下
    (2)
    66.7%
    相关推荐
    精彩推荐
    三毛究竟是死于自杀 还是被人所
    核心提示:20周年纪念活动的时候,她的家人出来有说法
    垂帘女王:慈禧私生活不检点怀孕
    慈禧 慈禧太后(公元18361908年),满洲镶蓝旗人,叶赫
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10