朱德唯一的儿子曾被国军抓壮丁,建国后当了一辈子火车司机

发布: 2018-01-31 15:07  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    老一辈的革命家对自己的要求十分的严格,公事私事都分的很清楚,在生活中对自己的家人的要求也十分的严格。

 
    朱德是老一辈军事家中的代表人物,在清末的时候就参加了辛亥革命。大半生的时间里都是在全国闹革命,想要他命的人也是不计其数。他唯一的儿子刚出生,他给取了个小名,就匆匆的离去参加战争,父子二人一错过就是二十年。
 
 
 
    朱德的儿子一直被朱德的第二任夫人拉扯大,两个人相依为命。这两个人在二十几年里都没有见过朱德一面,只有靠书信断断续续的沟通着。
 
    在四川老家长到21岁的朱琦,突然有一天就被抓壮丁的川军带走了!朱德在一段时间里都没有了儿子的行踪。虽然焦急,但是在国家的面前他没有选择,只能一直的在前线作战。
 
    所幸的是,朱琦所在的部队的军官是朱德的好友,“云南王”龙云。在第二次国共合作的时候,龙云将朱琦送回了朱德的身边。
 
 
    按道理来说,从出生就没见到的儿子,儿子到了身边应该拼命的将过去的时光都补上才对。
 
    但是朱德还是像平时一样的去处理事务,朱琦也被派到了部队里继续上战场。父子之间见面的机会一样很少。朱琦也和普通的士兵一样没有任何的特殊待遇。
 
    曾经有人想给朱琦一点点别人没有的特殊待遇,还没有实施就被朱德叫停,他不允许搞特殊化。
 
    建国之后,朱琦被调入石家庄的铁路局工作,别人的孩子都是做里面的主管。但是朱德跟朱琦谈了心,说:“你一直在部队,没有接触过铁路上的事情。不如就从学徒工做起吧。”就这样朱琦就从学徒工开始做起,一步步的靠自己的努力当上了火车司机。
 
 

 
    朱德对孩子十分的严苛,就连儿媳妇的工作想调到北京,能离家近一点多照顾孩子他也不同意。
 
    朱德还有一个女儿,朱敏,从小身体不好被送到苏联是打算接受治疗的,结果被德国送进了集中营,在集中营里顽强的活下来。后来回国之后也是当一名普通的教师,住在集体宿舍里好多年,从来也没有特殊待遇。
 
    对此朱德的秘书都曾忍不住“批评”:总司令太正统了,都不肯为孩子说句好话,让孩子的日子过得好点!
 
    老一辈革命人的觉悟是非常高的,现在的人恐怕没有几个能做的到了。
    顶一下
    (2)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    精彩推荐
    民国“剩女”吕碧城:我到人间只
    她是被时光之河湮没的一朵奇葩,亦是一个不老的传奇。
    晚年艳福:大佬杜月笙花甲娶得名
    杜月笙是20世纪上半叶上海滩上最富有传奇性的一个人物
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10