中国古代女性为何宁愿守寡也不愿再嫁?

发布: 2018-04-16 10:25  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

    在我国古代,女子地位十分低下,几乎没有什么人权。可能从刚出生,自己就会被家人定好婚姻,等长大了,便会被送到之前定好的人家,一生相夫教子,浑浑噩噩的过完一生。前面说的,还是命运相对好的,有的女性,可能刚嫁过去没多久,丈夫便因为一些原因去世,小小年纪便开始守寡。

 
 
    当时的女性和现在并不相同,并不是说只要你丈夫死了,只需要办一些手续,就可以在在寻一个好人家再嫁。很多女性都是在丈夫去世后不得不守寡,为丈夫坚守节操。这又是为何呢?其实,这中间的原因大概有两点。
 
    其一,当时古代女子嫁出去以后几乎就成夫家的物品一样,你自己并不能决定自己的命运,即使丈夫死后,家中还有自己的公公婆婆,甚至是在丈夫的哥哥弟弟做主。并非与现在一样,你想怎样就怎样,什么事请都要由夫家人决定。如果运气好,碰到一个好心的人家,他们可能会看着你年纪还小,不愿耽误一个女孩大好的青春,给你找一个好心的人家嫁了,让你再续因缘,过完这一生。但如果你命运不好,他们甚至会将你当成一个物品,随意的进行交换,以为他们获得利益,根本不会估计这个女性的感受。因此很多女性选择守节。
 
    其二,当时社会还十分迷信,认为在丈夫死后,如果寡妇在去嫁给被人,他丈夫的灵魂就会一直纠缠着她,让她一生都不会好过。而其他人家中即使有人喜欢这个女孩,但也会顾及这种说法,而拒绝将这个女孩娶回家中,怕因此带来不幸。而且在古代,很多人相信命理相克,如果你嫁入夫家中,而你的丈夫也在之后去世。你很可能会被认为是一个不幸的人,拥有“克夫命”,这养的女孩就很可能一生都再嫁不出去。
 
    除了这两个原因外,当时女性受到道德伦理的约束,甚至会因为《女戒》等封书籍的影响,为了珍守自己的节操,会医生不选择再嫁。而有的女姓,因为和丈夫感情十分真挚,便为了丈夫,为了这份感情,愿意在家中守寡。如果丈夫家中有人逼迫再嫁,她甚至会通过自残、自杀等行为打消夫家人的念头。
 
    正因为这些原因,我国古代出现过不少守寡的妇人,甚至朝廷为奖励这些坚守节操的妇人,为她们立牌坊,这便是著名的“贞节牌坊”。
    顶一下
    (2)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    相关推荐
    精彩推荐
    中国首辆防弹“大红旗”给了谁?
    林彪最喜欢汽车,所以第一辆防弹“大红旗”送到北京后
    文革中周恩来如何竭力保护了13位
    核心提示: 周恩来考虑到,这些人年事已高,体弱多病
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    本周TOP10