响尾蛇毒液药用价值大:或能帮抵抗耐抗生素病原体

发布: 2018-03-23 10:36  | 来源:未知 | 编辑:4908.com | 查看:

   在发表于《生物化学杂志》(Journal of Biological Chemistry)期刊的论文中,研究人员解释了如何在不损伤健康细胞的前提下利用响尾蛇毒液的药用价值。

 

  据国外媒体报道,近期一项研究显示,在响尾蛇毒液中发现的一种化合物或许能取代目前常用的抗生素。
 
  澳大利亚昆士兰大学的研究者宣称,响尾蛇或许正是解决抗生素耐药性和开发能力不足问题的关键,这两个问题越来越受到人们的关注和担忧。在发表于《生物化学杂志》(Journal of Biological Chemistry)期刊的论文中,研究人员解释了如何在不损伤健康细胞的前提下利用响尾蛇毒液的药用价值。
 
  研究者Sónia Troeira Henriques博士称,这项研究具有重要的价值,因为目前越来越多的致病菌株对抗生素药物产生了耐药性。此外,抗生素也变得越来越稀缺。这两个问题使许多人担心未来人类将无法依靠药物来抵御病菌。
 
  Henriques表示,这是一个利用自然物质的例子。通过研究这种物质的工作原理,并加以改进,我们就能获得更加有效、稳定,或者更加类似药物的产物,从而代替目前所用的正在逐渐失去作用的药物。
 
  这项研究解释了响尾蛇毒液中的化合物如何杀死菌株。报告称:“(毒液的)肽片段通过细胞膜性质差异引起的静电吸引作用定位于细菌表面。”
 
  “肽片段带正电,而细菌表面带负电,因此肽片段能插入并干扰细菌的膜结构,进而杀死细菌,”Henriques博士解释道,“由于受感染者体内的细胞是中性的,因此不会受到损伤。”
 
  研究人员所用的是能从医院中获得的,会引起严重感染的菌株,包括一个大肠杆菌菌株。“这些细菌通常难以定位,因为它们具有额外的膜,而且经常用囊状结构或黏液层加以伪装,”Henriques说道。
 
  来自世界各地的科学家,包括葡萄牙、西班牙和巴西的研究者都参与了此次研究。Henriques博士接下来将继续分析其他自然存在的肽化合物,希望找出能用于对抗疾病,特别是乳腺癌和黑素瘤等疾病的物质。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
相关推荐
精彩推荐
美国研制飞行越野车可垂直起降(
AAI公司向Transformer TX计划递交的设计 美国国防高级
2016年首位“3合1婴儿”将诞生:
由三合一胚胎人工授精技术诞生的婴儿,通过更换第二位
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
本周TOP10